Меню сайту
Форма входу
Головна » 2015 » Грудень » 3 » В РПЦ ожидают взятия Константинополя и распада Турции
21:44
В РПЦ ожидают взятия Константинополя и распада Турции

В РПЦ ожидают взятия Константинополя и распада Турции

Испортившиеся политические отношения между Турцией и РФ отразились на Русской Церкви: информационные ресурсы этой конфессии резко начали культивировать апокрифические сказания о победе России над Турцией и передаче ее столицы под власть греков, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

На следующий день после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком целая сеть русскоязычных сайтов, включая официозный Православие.ру, начала публиковать "Пророчества преподобного Паисия Святогорца о будущем Турции и освобождении Константинополя". В апокрифе говорится о предстоящей войне русских с турками. Иеромонаху Паисию (Езнепидису), канонизированному в 2015 году, приписывают также пророчество, что "турки... будут уничтожены и стерты с карты навсегда. Потому что это страна, которая не имеет Божьего благословения. Её разделят на три-четыре части".

 

Портал "Православие и мир", присоединившийся к популяризации этих пророчеств, ссылается на информационно-развлекательный сайт Greek Reporter, основанный представителями греческой диаспоры в США. По-видимому, из этого источника описанные выше пророчества и перешли на другие российские медиаресурсы.

 

В эти же дни сайты "Русская народная линия" и Аgionoros.ru, объединяющие наиболее консервативные слои российского православия, опубликовали статью священника-сталиниста Александра Шумского, в котором тот, ссылаясь на пророчества афонских старцев, уверяет, что "Константинополь будет освобожден от многовекового рабства именно русскими" и они "одержат главную победу в небе над Черным морем, и Черное море будет называться Русским! Я не сомневаюсь, что мы вплотную подошли к этим судьбоносным событиям".

 

Священник утверждает, что на днях он беседовал со своим старинным другом-греком, который знал старца Паисия и уже многие годы окормляется у одного из сотаинников преподобного Паисия. "Так вот, этот геронда (старец) сказал о Владимире Путине буквально следующее: «Путин – это планетархис». В русском языке нет слова, которое бы точно соответствовало греческому слову «планетархис». Но и так понятно, что планетархис – это человек, который отвечает за то, чтобы зло в мiре не смогло поглотить добро. Я думаю, что греческому слову «планетархис» больше всего соответствует слово «удерживающий»".

 

27 ноября наместник Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, викарий Патриарха РПЦ епископ Троицкий Панкратий (Жердев) назвал действия турецких военных, сбивших российский бомбардировщик Су-24, вероломными и призвал верующих молиться о России и мире с надеждой, что "выдержка и мудрость руководства страны поможет избежать военного конфликта".

 

Наблюдая в России всеобщее патриотическое ликование и готовность к войне, редакция российской "Независимой газеты" отмечает: "Критическая масса подобных благоглупостей нарастает. Не принимать их всерьез мы тоже не можем, потому что на наших глазах самые невероятные прожекты все чаще претворяются в жизнь. Поэтому возникает предположение, что за каждым из них скрываются меркантильные интересы той или иной политической группы".

 

В пророчествах, приписываемых Паисию Святогорцу, сомневаются сами представители консервативной части русского православия. Так, один из публицистов-«государственников» Сергей Худиев пишет, что эти пророчества имеют выраженные признаки фейка: "Я неоднократно сталкивался с тем, как люди (иногда даже духовные чада) слышат от старцев (или просто священников) ровно то, что они хотят услышать, а потом возвещают это городу и миру – а бедные отцы и не знают. Это может быть почти несознательной интерпретацией в стиле «мне так запомнилось», это может быть передачей через третьи руки по принципу испорченного телефона, это может быть просто ложью, это может быть даже слабостью человека, в остальных отношениях святого – всякое может быть и примеров этому множество. Единственное, что в свете Священного Писания крайне, крайне сомнительно – что это откровение, исходящее от Святого Духа".

http://www.religion.in.ua

Переглядів: 72 | Додав: Yarko | Теги: РПЦ, пророчества, распад Турции, взятие Константинополя | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Грудень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz