Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Лютий » 29 » В Князь-Владимирском соборе РПЦ МП Петербурга литургически поминают Троцкого, Зиновьева, Свердлова и других "подвижников большевизма"
13:30
В Князь-Владимирском соборе РПЦ МП Петербурга литургически поминают Троцкого, Зиновьева, Свердлова и других "подвижников большевизма"

Курйозне православ'я

В Князь-Владимирском соборе РПЦ МП Петербурга литургически поминают Троцкого, Зиновьева, Свердлова и других "подвижников большевизма"

В Санкт-Петербурге в Князь-Владимирском соборе РПЦ МП в синодик о упокоении наряду с митрополитами, епископами, священниками и монахами, древнерусскими князьями и царями, российскими императорами и губернаторами, а также покойными клириками и прихожанами собора включены руководители Советского государства и "правители" Петрограда и Ленинграда советских времен - Троцкий, Зиновьев, Свердлов, Киров, Жданов, Калинин, Микоян и другие, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" 29 февраля.

Православная традиция не запрещает молиться за безбожников и гонителей Церкви. Однако это должна быть исключительно так называемая келейная, т.е. частная, молитва верующих, не предполагающая возношения их имен за общественным богослужением. Включение имени человека в соборный синодик (книга со списком имен православных христиан для церковного поминовения), напротив, предполагает богослужебное возношение его имени как члена Церкви. В отношении Троцкого, Свердлова и др. большевиков, которые не просто не были членами Православной Церкви, придерживаясь атеистических взглядов, но были ее гонителями, это выглядит абсурдно, а, по мнению, многих верующих и кощунственно. Публично имена гонителей Церкви звучали в правосланых храмах только при возношении им анафемы - свидетельства об их отлучении от Церкви.

Настоятель и духовенство Князь-Владимирского собора, видимо, считают иначе и поминают большевиков и советских руководителей как своих единоверцев - членов их Церкви.  

В соцсетях экзотические страницы данного синодика вызвали ряд резких и ироничных комментариев. Суть большинства из них сводится к тому, что богослужебное поминовение "преподобных большевиков" и "советских подвижников" - еще одно свидетельство происхождения и самой сути "сталинской патриархии". Созданная большевиками в годы гонений на православие, в 1927-1943 гг., новая "псевдорелигиозная организация" РПЦ МП нужна была советской власти для контроля над верующими и борьбы с религией "руками самих церковников", а также для внешнеполитической демонстрации "свободы совести" в СССР, считают блогеры, прокомментировавшие "Князь-Владимирский синодик".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=118758

Переглядів: 89 | Додав: Yarko | Теги: Зиновьев, кощунство, литургически поминают Троцкого, Князь-Владимирский собор Перербурга, РПЦ МП, свердлов | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Лютий 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz