Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Березень » 21 » Торжество православия - 2016
22:32
Торжество православия - 2016

Есть два православия. Одно - в библиотеке, в мире идей и образов. Это Символ Веры и Евангелие, "Исповедь" Августина и проповеди митр. Антония Сурожского. При честном сопоставлении оно всегда торжествует над конкурирующими религиозными конструкциями.

Второе православие - в мире людей. Тут каждый из нас торжествует свои ежедневные победы над Евангелием. Каждый подгоняет евангельский этико-аскетический стандарт под себя. Не будет двух одежд? Всякому просящему дай? Примирись до захода солнца?..

Что-то неудобное просто игнорируется. Что-то интерпретируется до противоположности. О чем-то смиренно говорится: "ну это не для меня, грешнаго". Еще об ином исторгается из груди клятва: "С завтрашнего дня!". Или: "Как только вот они начнут это делать, то и я не замедлю!".

Одна из побед христиан над Евангелием носит имя (диагноз, кличку) - "византинизм".
Одно из проявлений византинизма - услужливый сервилизм, готовность высокие евангельские слова обращать к обслуге сиюминутных политических капризов владык церковных и светских.
Недруг земного царя мгновенно возводится в ранг врага Христова.
В России это проявилось в не очень красивой традиции включать в число анафематствованных богословов (еретиков) людей, которые и не помышляли о создании альтернативных богословских схем, а просто не пали ниц перед "державной поступью полков". Пугачев, Разин, Мазепа...

Первое православие легко изучать и легко в него влюбиться в стерильных условиях кафедры научного атеизма. Книги в спецхране мудры. А неприятные люди если и встречаются по жизни - так они сплошь атеисты.
Легко придти к идее "невидимой церкви", объединяющей "всех людей доброй воли".
А потом ты и сам пополняешь ряды православия-2.

И все же есть грань между личными грехами и - публичной их демонстрацией и оправданием. Византинизм (которому, конечно, никак не чужд и католический Запад) это уже второе
"Ради блага церковного" тут с церковной кафедры вершатся такие решения и возглашаются такие тезисы, которые разве только что помянутый наркотик ("Это надо для блага Церкви!") и позволяет не назвать аморальными.

Первое православие говорит в своем Символе Веры, что Сам Бог все творит "нас ради человек и нашего ради спасения". Оно считает свободу величайшим даром Бога. А про Бога говорит, что Он стал слугой нашего спасения (св. Иоанн Златоуст).

Очередное торжество и исповедание второго православия мы услышали вчера.

***
На сайте патриархии этой проповеди еще нет, а Интерфакс ее цитирует так:
"Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие", - сказал патриарх в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.

Он напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.
"Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога", - заявил он, призвав верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолом идти в мир и проповедовать.

***
Прежде всего – это послесловие к «гаванской встрече». В день, когда традиционно право-славие противопоставляется ино-славным ересям, внимание переключили со ставших близкими католиков на атеистов. С тем, чтобы ослабить критику в адрес встречавшегося.

Когда то, будучи Местоблюстителем и нуждаясь в поддержке консервативных избирателей, владыка Кирилл именно в этом монастыре произнес антиэкуменическую "Сретенскую декларацию".
Теперь в этом же месте было нужно совершить очередной маневр для прикрытия именно экуменических действий.

Во-вторых, это политическая декларация. Она объявляет врагами Церкви не просто атеистов, а «либералов». Ну этих, которые все носятся с «правами человека». Это – очередное послание земному кремлевскому царю: в сей выборный год твои недруги и конкуренты и для нас хуже горькой редьки (особенно постом).

Причем это желание быть нужным и замеченным кем надо, столь велико, что, как и у депутата Федорова, готово переступить границы уважения к Конституции. Она ведь в своей «защищенной» от пересмотров, второй, статье утверждает именно эту «ересь»: 
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Конституция принята 23 года назад. Неужели и патриарх Алексий, и нынешний Патриарх так долго мирились с ересью?

Но раз уж борьбу с ересью человекопоклонничества начали - надо ее продолжать. Смиренно доношу, что в до сих пор лично Святейшим Патриархом управляемой Калининградской епархии был злостный ересиарх по имени Эммануил Кант. Он утверждал, что человека никогда нельзя рассматривать как средство, но всегда – как цель любого поступка. А как же высшее «благо церкви»? Как же моя карьера (которая тождественна «благу церкви»)? Как же соответствующие заветы аввы Сергия Страгородского и аввы Никодима Ленинградского? С такими формулами можно дойти до абсурдного требования, что непогрешимый Синод должен покаяться за ссылки роптавших архиереев!

Нет-нет, полагаю, что Синод должен поддержать предложение товарища И. Бездомного и сослать этого Канта в Соловки годика на три. А в следующем году имя Канта надо обязательно включить в анафемскую часть чина Торжества Православия. О чем и дать соответствующее поручение Богослужебной Комиссии.

А без политики ведь так несложно было бы просто повторить то, что уже давно говорят братья-католики: Человек велик и свят. Это самое дивное творение Божие. Служение человеку не просто самое высокое после служения Богу, но и служение Богу проявляется прежде всего в служении человеку. И мы должны помогать раскрытию его талантов, благоговея перед даром свободы: Бог вложил в человека свободу, и не нам ее отбирать. Просто среди угроз человеческой свободе бывает и сам человек, его слишком низкое мнение о ценности и смысле своей жизни. …. Ну и так далее.

Умеют ксендзы охмурять козлевичей. 

А у нас по простому: служи, смерд! Служи просто потому, что соседние драконы, говорят, много злее нашего, уже родного. И помни: святы лишь свободы и капризы правителей, а мечтаемые тобой свободы это не более чем грязные сны.

Наш Патриарх не глупее католиков. Он прекрасно мог бы произнести или традиционно аскетическую проповедь о борьбе с плотью или же антропологическое слово о том, что в полную меру человек раскрывает все свои творческие возможности именно тогда, когда находит то, чему он их может свободно посвятить... Но патриарх решил говорить так как он сказал - на смеси политического и апокалиптического языков. С намеком: не будет Путина - будет антихрист. Сей есть держай.

А если изъять эту проповедь из политического контекста? Это в апологетическом порыве попробовал сделать Сергей Худиев. И получилось, что патриарх Великим Постом в день Торжества Православия приехал в мужской монастырь рассказать об ужасном засилии гомосексуального лобби в Америке.

Я все-таки более высокого мнения об уме и тактичности нашего Святейшего.

В общем – получилось очередное торжество. И победившее и в самом деле нельзя отделять от того православия, каким оно сделало себя в своей истории.

http://diak-kuraev.livejournal.com/

 

Переглядів: 76 | Додав: Yarko | Теги: РПЦ, Андрей Кураев, Торжество православия - 2016, гаванская встреча, права человека, Кирилл | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Березень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz