Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Червень » 25 » Стычка между В. Новинским и митрополитом УПЦ может иметь последствия в уголовном деле о низложении главы УПЦ
21:31
Стычка между В. Новинским и митрополитом УПЦ может иметь последствия в уголовном деле о низложении главы УПЦ

Стычка между В.Новинским и митрополитом УПЦ может иметь последствия в уголовном деле о низложении главы УПЦ

После резонансного инцидента, случившегося 23 июня – публичной физической стычки и «разговора на повышенных тонах» – народный депутат Вадим Новинский и митрополит Александр (Драбинко) выступили с заявлениями. Из них следует, что конфликт может быть «продолжением» уголовного дела о низложении главы УПЦ митрополита Владимира в 2012-2013 годах, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

На персональной интернет-странице Вадим Новинский 24 июня написал следующее:

«Сегодня наши СМИ широко распространили информацию о моей размолвке с #Драбинко. Коротко прокомментирую, чтобы расставить все точки над «и» и не допустить тиражирования искаженной информации.

«Инцидент» был, если так можно назвать разговор на повышенных тонах. И только. Россказни про нападение, рукоприкладство, тем более, с участием моей охраны - ложь.

Причина «инцидента» одна - у нас с Драбинко коренным образом разнятся взгляды на вопросы совести и морали, у нас разное отношение к Церкви и духовной жизни в Украине. 

Эти расхождения и вызвали столь горячее "обсуждение".

Всем конспирологам могу однозначно заявить, что наш разговор не касался автокефалии, поместной Церкви или, не дай Бог, каких-то уголовных дел.

Гражданину Драбинко я бы рекомендовал поберечь ошметки своей репутации и не распространять откровенную ложь в мой адрес. По всей видимости, лавры авантюриста отца Федора, героя всем известного произведения, не дают Драбинко покоя.

Свой текст Вадим Новинский сопроводил антиклерикальным кадром из фильма «Двенадцать стульев», на котором один из персонажей фильма отец Федор жадно ест колбасу.

Спустя час митрополит Александр (Драбинко), которого Вадим Новинский уподобил отцу Федору,опубликовал свой комментарий (перевод на рус. яз.):

«Комментарий Митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра относительно инцидента, который имел место в городе Корец 23.06.2016 с участием народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

В связи с тем, что событие, которое произошло в городе Корец, вблизи Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря 23.06. 2016 получила широкую огласку среди общественности и в средствах массовой информации, считаю целесообразным сообщить следующее. 23.06.2016 в день памяти Корецкого чудотворной иконы Богоматери «Споручница грешных» я совершал раннюю литургию в теплом храме Свято-Троицкого Корецкого женского монастыря. После поздней литургией в соборном храме, которую возглавлял Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий присутствовал Новинский В.В. Никаких поводов для общения я не подавал. По окончании обеда около 14-30 я вышел за территорию монастыря в направлении дома своих родителей. Вскоре меня окликнул Новинский, который в грубой форме предложил «поговорить». Я ответил, что такого желания у меня нет и занят другими делами, и спешу к родительскому дому, где меня ждут родственники. После этого Новинский начал нецензурно оскорблять меня в присутствии других людей, которые в это время выходили из святой обители. Новинский В.В. в сопровождении охранников догнал меня и толкнул несколько раз, продолжая оскорблять нецензурной бранью с обещаниями «побить лицо» и призывая пойти за угол монастыря, где он выполнит свое обещание. Аргументацию такого поведения можно вывести из его слов, которые были обращены в мой адрес: «Ты раскалываешь Церковь и лжесвидетельствуешь». Считаю что имелось в виду под первым - надуманная моя причастность к обращению депутатов верховной рады к вселенскому патриарху варфоломею и якобы к созданию константинопольского экзархата в Украине, о чем говорилось недавно в недружелюбных к Украине российских СМИ. Второе, а именно, «лжесвидетельство» - считаю, что имелись в виду показания, которые я давал на допросах в ГПУ о возможной причастности Новинского В. к делу отстранения ныне уже покойного Митрополита Владимира от занимаемой им должности Предстоятеля и лоббирования им интересов избрания нового молодого активного и лояльного к власти нового предстоятеля для активного участия последнего в подготовке президентских выборов 2015 года. В мой адрес сыпались угрозы «разобраться со мной» и нанести мне физические телесные повреждения. Реакции на мое предостережение, что это происходит при свидетелях и заставит меня обратиться в правоохранительные органы не последовало. С помощью своих помощников я сел в собственный автомобиль, В. Новинский активно не оставлял попыток продолжить эту деструктивную беседу и пытался ворваться в мой автомобиль. На этом наше общение закончилось. В тот же день по рекомендации адвоката я обратился в Корецкий районный отдел полиции с соответствующим заявлением, в котором просил принять меры относительно Новинского В.В., народного депутата Украины от фракции «Оппозиционный блок», который нецензурно оскорбил меня, пытался (провоцировал) драку и угрожал физической расправой».

Следует отметить, что оба участника инцидента являются фигурантами известных уголовных дел, связанных с попытками незаконного смещения окружением Виктора Януковича митрополита Владимира (Сабодана) с поста главы УПЦ в 2012-2013 годах. В уголовном процессе митрополит Александр (Драбинко), бывший секретарь главы УПЦ, выступает потерпевшей стороной, а Вадим Новинский пока проходит как свидетель. Инцидент в Корце, приведший к физическому столкновению владыки Александра и Вадима Новинского, может иметь для последнего юридические последствия в деле о смещении главы УПЦ. В частности, поведение Вадима Новинского может быть расценено как давление на потерпевшего. Не случайно Вадим Новинский подчеркивает в заявлении, что «наш разговор не касался … не дай Бог, каких-то уголовных дел». Однако при этом продолжает обвинять митрополита в антицерковной деятельности.

Некоторые пользователи Фейсбук уже предложили митрополиту Александру юридические услуги. Так, адвокат Вадим Маркевич предложил архиерею свое представительство в уголовном производстве. Другой пользователь инициирует жалобы спикеру Верховной Рады и главе партии "Оппозиционный блок" в связи с нарушением Вадимом Новинским депутатской этики.

В Корецком инциденте есть одно интересное обстоятельство. Корреспондент портала «Религия в Украине» связался с очевидцами события, которые утверждают, что инициатор конфликта был навеселе. На праздничном обеде в Корецком монастыре, который возглавлял Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, Вадим Новинский выпил лишнего и не удержался от сведения счетов с архиереем.

http://www.religion.in.ua

 

 

Провал "православного Штирлица"

Митрополит УПЦ простил В. Новинского, но призвал Церковь не оставлять без внимания инцидент

Стычка между В. Новинским и митрополитом УПЦ может иметь последствия в уголовном деле о низложении главы УПЦ

Мільярдер Новінський напав на митрополита Драбинка

 

Переглядів: 45 | Додав: Yarko | Теги: Александр (Драбинко), кримінал, скандал, Вадим Новинский | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Червень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz