Меню сайту
Форма входу
Головна » 2017 » Березень » 31 » Сербские националисты на службе у Москвы
18:16
Сербские националисты на службе у Москвы

Сербские националисты на службе у Москвы

Москва делает ставку на радикальных националистов во всех странах мира - при чем уже не только в европейских странах, но и в США. Однако следует признать, что использовать сербов в своих операциях у России получается весьма эффективно.

26 апреля 2013 года площадь перед зданием парламента Сербии в центре Белграда пестрела от людей и огромного количества трехполосных флагов – как сербских, так и российских. Протестный митинг был посвящен подписанному за неделю до этого договору между правительствами Сербии и Косово о нормализации двусторонних отношений Белграда и Приштины. Одного этого факта было достаточно, чтобы сразу же после подписания соглашения на улицы столицы высыпали тысячи протестующих: с транспарантами, националистической символикой и неизменными слоганами вроде «Kosovo je srce Srbije!». Многочисленные митинги с требованиями «защиты сербского населения» и «возвращения Косова» у стен правительства и парламента республики не утихали несколько недель.

Как сообщали протестующие, они были обеспокоены, что при отсутствии сербского влияния в Косово мгновенно начнется геноцид и этнические чистки неалбанского населения. Для усиления эффекта участники митингов периодически включали старинный сербский гимн «Марш на Дрину» вперемешку с рассказами о Косово как истоке и колыбели сербской нации и легендами о «косовском божуре» – мифическом цветке, якобы выросшем на Косовском поле на крови погибших воинов после одной из знаменитых древних битв. Казалось бы, более уважительного предлога для возмущения трудно отыскать!

Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так-то просто. Большинство участников митингов были вовсе не стихийно собравшимися прохожими, а гостями из России, а также членами различных националистических организаций и Сербской Радикальной партии. Ее лидер Воислав Шешель отсидел целых одиннадцать лет в Гааге за военные преступления в бывшей Югославии, и пару лет назад вернулся в Белград. Легенда о косовском божуре, по словам коренных сербов, тоже возникла не так давно, и не имеет никаких подлинных корней в истории и культуре страны. Более того, она транслируется лишь теми сербами, кто имеет тесные связи с Москвой – и при этом поразительно напоминает схожий кремлевский миф про крымскую «сакральную Корсунь».

 

Да и сам повод для протестных выступлений оказался не столь безупречным, как это воспринималось на первый взгляд. Дело в том, что все независимые правозащитники уже несколько лет не получают никаких сведений о продолжении взаимного геноцида сербов и албанцев в Косово. Однако миф уже покойного Слободана Милошевича о том, что все сербы должны жить в одной державе, до сих пор находит отклик в сердцах части представителей этой нации. Эти люди и сегодня требуют передела границ по этническому признаку, грезят о восстановлении «единой большой страны» и искренне верят, что всем сербам, находящимся за пределами их государства, угрожает смертельная опасность. И именно на них сегодня делает ставку Кремль в своей «гибридной» войне с Европой.

Политолог Венцислав Буйич знает о сербских националистах не понаслышке. Какое-то время он сам общался с ними, веря в традиционную «братскую» близость между двумя народами, однако довольно быстро пришел к выводу: российские «братья» лишь банально использовали сербов в своей войне против Запада, и теперь готовятся принести на его землю самый настоящий хаос. Сейчас сербский аналитик всеми силами старается раскрыть своему народу и всему остальному миру правду о том, чем на самом деле является «братская помощь Москвы».

«Люди, связанные с Кремлем, прямым текстом обещают сербам, что на эту землю скоро придут русские, оккупируют всю Европу и разбомбят всех врагов Сербии. Чтобы объяснить необходимость этого, они стараются внушить, что НАТО и Евросоюз – это демонические, сатанинские силы, которые мечтают уничтожить или поработить Балканы. К сожалению, из-за бомбардировок 99-го года часть населения до сих пор склонна верить в такое. Хуже всего то, что подобные взгляды распространяются в основном членами молодежных организаций. Их лидеров, имеющих большие политические амбиции, приглашают в Москву, консультируют и направляют из Кремля», – поведал Венцислав.

Среди подобных организаций политолог называет «Образ», «Заветников», движения «Третья Сербия» и «Восточная альтернатива», «Национальный строй» и другие. По его мнению, пропаганде таких взглядов подвержены примерно 20% населения, а более мягкой версии российской пропаганды готовы верить 50-60% населения Сербии. Сербские националисты активно поддерживают связи с российскими «собратьями». Венциславу Буйичу и самому довелось побывать на встрече с Сергеем Лущем из прокремлевской организации «Русь Молодая» (Минск).

 

«На этой встрече он весьма откровенно рассказывал о своих планах по дестабилизации Сербии. В частности, Лущ говорил, что ему необходимо иметь своих людей в каждом городе Сербии, население которого превышает двадцать тысяч человек. Главная задача этих людей и организаций – завоевать доверие со стороны местного населения, чаще всего путем активной социальной работы и деятельности по благоустройству территории. Лущ подчеркивал, что данные активисты до определенного момента ни в коем случае не должны демонстрировать свою пророссийскую ориентацию, и ни в коем случае не должны выступать публично против прозападного курса развития», – сообщил Буийч.

По его словам, функционеры прокремлевской организации планировали подготовить своего рода «спящих агентов» по всей Сербии, которые затем, при наступлении «часа Х», смогут поднять антизападное восстание во всех своих городах.

К сожалению, сербские власти относятся к прокремлевским националистам весьма снисходительно, и во многом сами поддерживают пророссийские настроения. Под руководством президента Томислава Николича Сербия отказалась присоединяться к санкциям против России, и даже осенний военный парад провела на несколько дней раньше – специально к приезду российского президента. При этом во время парада Николич еще раз провозгласил свою верность не только «русскому миру и православному братству», но и инвестициям из России, а главное – ее энергоносителям.


Более того, в самом центре города находится телецентр, буквально разнесенный взрывами 23 апреля 1999 года во время бомбардировок НАТО. Ту его часть, в которую попал основной бомбовый удар, белградцы не восстанавливают до сих пор, и напоминание о трагедии возвышается в самом центре города, искусственно поддерживая в его жителях антиамериканские настроения. Сербские СМИ до сих пор позиционируют Югославию исключительно невинной жертвой атаки, замалчивая собственные военные преступления, в частности, геноцид боснийских мусульман, хорватов и косовских албанцев или осаду и бомбардировки старейшего города Дубровника во время Хорватской войны 1991 года.

От себя добавим, что подобное поведение сербских властей весьма недальновидно, поскольку Кремлю, очевидно, мало перечисленных проявлений преданности. Москву, к примеру, не устраивает, что правительство Сербии до сих пор не соглашается на строительство российской военной базы рядом со вторым по величине городом страны Нишем. Считая уступки сербских союзников недостаточными, Кремль активно поддерживает радикальные пропутинские силы, уже многократно заклеймившие Николича «предателем» и «прозападником». На российских сайтах вроде «Русской весны» патетически рассказывается о «трансформации патриотов и русофилов Николича и Вучича в западников и либералов» и восхваляется уже упомянутый Воислав Шешель. Тем самым, любые пророссийские уступки сербского правительства создают угрозу в первую очередь для правящей партии.

Помимо активной деятельности внутри страны, прокремлевские сербские националисты активно участвуют в зарубежных операциях Кремля, включая теракты, войны и даже захваты чужой территории. Так, благодаря уже упомянутому Венциславу Буйичу недавно было обнародовано видео, на котором руководитель радикальной организации «Сербские волки» Александр Синджелич признается в своих тесных связях с Минобороны России. В частности, Синджелич рассказывает, что именно дал российским военным рекомендации для участия другого националиста, Братислава Живковича в оккупации Крыма, после чего тот легко прошел проверку.

 

По словам Буйича, Живкович был одним из «четников» – сербов, приехавших на крымский «референдум» 16 марта 2014 года, где они присоединились к российским «казакам», и вместе с ними несли дежурство на оккупационных блокпостах рядом с Севастополем. «Когда они его проверяли, пока он был в Крыму, у него была гарантия, которую я ему дал здесь (в Сербии), и тогда он прошел проверку», – говорит Синджелич на записи.

Следующим местом, где были замечены сербские «младшие братья Кремля», стал оккупированный Донбасс.

«Сербы в основном занимались «контрразведкой», которая вела борьбу как с так называемыми «агентами «Правого сектора», так и с распоясавшимися уголовниками. При этом большинство сербов даже не говорили по-русски, поэтому занимались в основном арестами подозреваемых, их доставкой, а также пытками и расстрелами, а допросы задержанных проводили следователи российской ФСБ. Кадыровцев же использовали в основном в работе патрульных служб, когда нужно было напугать население. У них это хорошо получалось, – рассказывает Ольга. – Те из сербов, кто говорили по-русски, прямо заявляли, что продолжают здесь войну, которую вели в Хорватии», – рассказала Ольга – беженка из оккупированной Горловки.

Самым крупным скандалом с участием сербских националистов стал недавний неудавшийся переворот в Черногории, когда черногорские власти открыто заявили о том, что именно Россия готовила террористические атаки и свержение правительства в их стране руками подконтрольных им сербских радикалов. К слову, основным организатором переворота был назван тот самый лидер «Сербских волков» Александр Синджелич.

Тем временем Венцислав Буйич уверен – агрессивные планы Москвы на Балканах не ограничатся «черногорским провалом».

«Когда заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин приезжал в Сербию на встречу к лидеру сербской Радикальной партии Воиславу Шешелю в начале 2016 года, он прямым текстом заявил, что самые главные приоритеты для Кремля сейчас – это Черногория и Македония. Я знаю это напрямую от приближенных к Шешелю людей. Этим, кстати, Рогозин объяснял, почему на данный момент у него нет денег на поддержку сербских радикалов. Я понимаю, почему он выделил именно эти две цели. Черногория должна вот-вот вступить в НАТО, а Македония находится прямо на пути Турецкого потока, в создании которого принимает участие Россия. Конечно, Путину и его окружению не хочется, чтобы он проходил через территорию стран, находящихся в сфере влияния Запада», – сообщил он.

Впрочем, в том, что Москва делает ставку на радикальных националистов во всех странах мира, уже давно не является новостью. Подобные приемы российские спецслужбы используют не только во всех крупнейших европейских странах, но и в США. Однако следует признать, что использовать сербов в своих операциях у них получается весьма эффективно – учитывая, что в Сербии до сих пор сильны националистические настроения и имперские комплексы. Однако все больше экспертов сходится к мысли, что не только рядовые жители страны, но и руководство отдельных националистических партий постепенно разочаровывается в сотрудничестве с Россией. Хочется надеяться лишь, что Запад сможет проявить мудрую политику по интеграции балканских государств и не оттолкнет их иным – уже своим – растущим национализмом.

Lb.ua

Переглядів: 15 | Додав: Yarko | Теги: Сербія, Чорногорія, Крим | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Березень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz