Меню сайту
Форма входу
Головна » 2017 » Вересень » 14 » С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
16:31
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии

С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии

C некоторых храмов Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Крыму исчезли таблички с информацией о принадлежности этих храмов УПЦ МП. Официальное название Церкви заменяется на словосочетание «Московский патриархат», сообщает 14 сентября издание "Крым.Реалии". В частности, на новом храме преподобного Сергия Радонежского в Севастополе написано, что он относится к Симферопольской и Крымской епархии Московского патриархата.

После аннексии полуострова в 2014 г. Московский патриархат сохранил прежний статус своих трех епархий в Крыму - Симферопольской, Феодосийской и Джанкойской: они входят в УПЦ МП. Управляющий Симферопольской епархией митрополит Лазарь (Швец) даже является постоянным членом Священного Синода УПЦ МП в Киеве. Таким образом, де юре Московский патриархат не признает "выход" Крыма из состава Украины, поскольку официально провозглашает канонический принцип "следования" границ Церквей и епархий государственным и административным границам.

По словам пресс-секретаря УПЦ МП епископа Климента (Вечери), "на большинстве православных храмов никаких табличек не вешают. Для того, чтобы узнать официальную информацию, необходимо обращаться к зарегистрированным государством уставам. На территории Крыма не существует канонических православных приходов, которые не принадлежали к епархии Украинской православной церкви. Во всех крымских храмах за богослужением возносится имя блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины», – сказал он.

«Речь идет о том, - сказал со своей стороны представитель УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), - что не только в Крыму, но и во многих местах материковой Украины митрополия Московского патриархата, которая себя называет Украинской православной церковью, не принимает это название или употребляет оба названия, с указанием принадлежности к МП на первом месте. Чаще всего это встречается на востоке и юге Украины: Одесская область, Донбасс. Однако и к западу от Киева тоже это можно увидеть. Поэтому практика двойных стандартов в названии в этой структуре – распространенное явление. Что касается Крыма, то ситуация для них отягощена тем, что по политическим соображениям РПЦ формально оставила Крым в структуре УПЦ, но фактически она подчинила епархии в Крыму себе».

Народный депутат Украины, глава подкомитета Верховной Рады по вопросам свободы совести и государственно-церковных отношений Виктор Еленский говорил в эфире Радио "Крым.Реалии", что в Киеве до конца не определен статус ни одной из трех епархий Украинской Православной Церкви Московского патриархата в аннексированном Крыму, поэтому непонятно, кто конкретно будет отвечать за территорию заповедника «Херсонес Таврический» в случае передачи его объектов Церкви.

http://credo.press

Переглядів: 9 | Додав: Yarko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Вересень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz