Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Червень » 26 » Резонансное заявление патриарха Сербского Иринея по Украине пытаются «нейтрализовать» с помощью промосковских заявлений
00:19
Резонансное заявление патриарха Сербского Иринея по Украине пытаются «нейтрализовать» с помощью промосковских заявлений

Резонансное заявление патриарха Сербского Иринея по Украине пытаются «нейтрализовать» с помощью промосковских заявлений

К вечеру 24 июня 2016, с серверов YouTube было удалено видео интервью Сербского патриарха Иринея, в котором он высказался об «украинской церковной проблеме» как о вопросе для всего мирового православия. Ссылка на видео удалена также с сайта Katehon Think Tank, где оно было первоначально опубликовано. Вместо этого появилось несколько новых видео интервью, которые явно направлены на то, чтобы «нейтрализовать» заявление патриарха Иринея, представив украинский церковный вопрос как внутреннее дело Московского Патриархата.

В одном из этих интервью митрополит Черногорский и Приморский (Сербская Православная Церковь) Амфилохий Радович высказался таким образом, что в этом можно увидеть критику обращения Верховной Рады Украины к Вселенскому патриарху по вопросу украинской автокефалии. «Люди, которые предпочитают Церкви, Богу, Евангелию, предпочитают интересы государства, нации – это люди, которые не принадлежат Духу Православной Церкви, и это – ересь, которая осуждена в 1872 году», — сказал сербский митрополит.

 

Митрополит Амфилохий также раскритиковал патриарха УПЦ КП Филарета Денисенко: «Московская Патриархия имеет свою автономную Церковь. К сожалению есть и другие, есть этот несчастный Филарет. Лично я сомневаюсь, что этот человек в Бога верит».

 

В другом интервью архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь) также выступил против внешнего «вмешательства» в церковные дела в Украине, назвав это «внутренним делом РПЦ».

 

«Никому в этот вопрос не надо вмешиваться, потому что политики уже вмешались в этот вопрос, сделали много проблем, а ещё когда другие Церкви начнут вмешиваться, то проблемы умножатся», – заявил польский архиепископ.

 

Оба этих заявления были оперативно продублированы сайтом «Союз православных журналистов», тесно связанным с Киевской митрополией УПЦ МП. Кроме того, на этом же сайте опубликовано видео со священником Александросом Карлуцусом (Константинопольский Патриархат), в котором он называет Украину частью Руси, которая подчинена патриарху Кириллу.

 

Как сообщил редакции «Религии в Украине» собственный источник во Вселенском Патриархате, там уже готовится официальное заявление о том, что свящ. А. Карлуцос не имеет полномочий высказываться от имени Патриархата.

 

Нетрудно заметить, что слова патриарха Иринея произвели в Москве эффект разорвавшейся бомбы. Поэтому московские церковные политики мобилизовали все возможные силы, чтобы дезавуировать слова Сербского патриарха. Ирония заключается в том, что слова патриарха Иринея были широко освещены на консервативном московском ресурсе, который связан с Дугиным и Малофеевым. По всей видимости, редакторы сайта даже не постарались вникнуть в смысл слов Сербского патриарха.

 

Кроме того, публикация новых видео интервью показало, что внутри делегации Сербской Церкви на Святом и Великом соборе на Крите тут же нашлись те, кто фактически начал опровергать слова своего патриарха. Митрополит Амфилохий Радович пытается показать себя главной опорой Москвы в Сербской Церкви. Поэтому именно он поспешил «нейтрализовать» слова патриарха Иринея.

 

При всем этом митрополит Амфилохий старается поддерживать дружеские отношения и с греками. Именно он совсем недавно выступал за то, чтобы Сербская Церковь приняла участие в соборе на Крите.

 

Соперник митр. Амфилохия Радовича за звание главной опоры Москвы в Сербской Церкви — епископ Ириней Булович — явно проигрывает в этой игре. Последнее время внутри Сербской Церкви идет очень непростая борьба. Общественные настроения в Сербии традиционно пророссийские. Сербская Церковь, насколько можно предполагать, заинтересована в моральной и (наверняка) материальной поддержке со стороны Москвы. Поэтому выступление патриарха Иринея вызвало недовольство даже у тех сербских епископов, которые дружественно настроены по отношению к грекам. Они предпочитают не ссориться с Москвой, рассчитывая на финансовую поддержку из Российской Федерации.

http://www.religion.in.ua

Переглядів: 43 | Додав: Yarko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Червень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz