Меню сайту
Форма входу
Головна » 2017 » Вересень » 27 » ПК пошел дальше Римского Папы
19:15
ПК пошел дальше Римского Папы

ПК пошел дальше Римского Папы

В своей проповеди по окончании Всенощного бдения в Астрахани в праздник Воздвижения Креста наш Святейший с темы Креста и Христа очень скоро ушел в тему мариологии. Ее он построил вокруг устной русской добавки Литургию - возгласа "Пресвятая Богородица, спаси нас!" (его нет ни в наших, ни в греческих Служебниках). Патриарх справедливо подчеркнул, что ни к одному из святых мы не обращаемся с такими словами.

И далее несколько раз сказал, что "Божия Матерь соучаствовала в нашем спасении".

У католиков есть течение, желающее провозгласить Божию Матерь Со-Спасительницей (Co-Redentore). http://www.mariantimes.com

Но все же этот тезис догмой у них еще не провозглашен. Иоанн Павел II публично использовал термин "соискупительница", как минимум, 6 раз за время своего понтификата, но кардинал Ратцингер осаживал этот его энтузиазм.

С православной стороны против выступал св. Иоанн Максимович: http://www.pravoslavie.ru
Конечно, в широком смысле даже Иуда участвовал в нашем спасении. И уж точно всё "Древо Иессеево". И каждый из нас так или иначе со-участвует в сотериологической судьбу и своей (принцип синергии) и своих ближних. Но логика и контекст Астраханской проповеди говорили все же ощутимо о другом. А если еще вспомнить, что автор этой проповеди ясно и не раз воспроизводил католический догмат о Непорочном Зачатии самой Девы Марии...

Что же касается апокрифического возгласа на Литургии - то я не раз встречал священников, которые заменяют его на догматически более точный: "Пресвятая Богородица, помогай нам!". 

Обоснование? - слова Апостола: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех" (1 Тимофею 2,5-6).

Если бы ПК вместо мелочных административно-тоталитарных реформ пошел по пути строгой догматической чистки богослужебных текстов от безмерно-преувеличительных формул (коих там полным-полно: вспомним хотя бы неприличное в устах христианина "К кому бо прибегну, аще не к тебе имярек") - вот тогда его имя осталось бы в веках.

Интересно, Астраханский догмат при публикации тоже вырежут - как неделю назад Новороссийский?
***
На официальном сайте:

"Царица Небесная стояла рядом с крестом, рядом с распинаемым Спасителем, и через Ее сердце прошли невыносимые страдания и боль. Вместе с Сыном Своим Она соучаствовала в тайне освобождения людей от силы вселенского зла. Вот почему мы обращаемся к Царице Небесной со словами «Спаси нас!». Мы не обращаемся с такими словами ни к одному святому. Мы святых просим, чтобы они свои молитвы вознесли пред Господом о нас, а Божию Матерь просим нас спасти, потому что Она — соучастница тайны спасения рода человеческого, и Господь, Ее Сын, вручил Ей великую силу помогать людям". http://www.patriarchia.ru

https://diak-kuraev.livejournal.com

Переглядів: 7 | Додав: Yarko | Теги: криптокатолицизм, кирилова ересь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Вересень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz