Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Квітень » 11 » Первый зампредседателя ОВЦО МП уверен, что Патриарх Сергий (Страгородский) будет канонизирован
08:53
Первый зампредседателя ОВЦО МП уверен, что Патриарх Сергий (Страгородский) будет канонизирован

Первый зампредседателя ОВЦО МП уверен, что Патриарх Сергий (Страгородский) будет канонизирован

Первый заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков уверен, что глава РПЦ Патриарх Сергий (Страгородский), вокруг которого до сих пор ведутся дискуссии, будет непременно канонизирован, сообщает"Религия в Украине" со ссылкой на РИА Новости.


Патриарх Сергий (1867-1944) известен как первый глава РПЦ, безоговорочно поддержавший советскую власть и начавший с ней активное сотрудничество. При его руководстве РПЦ раскололась на "сергиан" и последователей курса Патриарха Тихона (впоследствии канонизированного).

"На мой взгляд, патриарх Сергий оказался тем звеном, которое соединяет воедино историю Церкви XX века, Церкви до- и послереволюционной. Ему удалось в невероятно сложных условиях сохранить апостольское преемство, на котором зиждется церковная традиция", — заявил Александр Щипков.

 

Он напомнил, что в годы советской власти было время, когда "на всю Церковь оставалось всего-навсего три епископа", при этом "большая часть епископата была уничтожена, остальные находились в лагерях и ждали своего печального конца". "Патриарху Сергию выпала особая миссия — сохранить эту преемственность", — отметил представитель РПЦ.

По мнению замглавы синодального отдела, тот факт, что после смерти Патриарха Сергия вышло большое количество критических работ в его адрес и его фигура "подверглась массированной атаке", было обусловлено именно тем, что он "явился той самой спасительной, соединительной фигурой для Церкви". "И все, что происходит вокруг его личности, — это попытка теперь уже задним числом все-таки "изъять" его из истории Русской церкви, образовать разрыв церковной истории", — добавил А.Щипков.

"Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что переживал патриарх Сергий. Но я глубоко убежден в том, что он будет канонизирован. Рано или поздно, не сегодня, так через 5, 10, 50 лет неизбежно произойдет осознание подлинных масштабов его личности и той колоссальной роли, которую он сыграл в истории Русской церкви", — сказал Александр Щипков.

http://www.religion.in.ua

Переглядів: 37 | Додав: Yarko | Теги: ОВЦО МП, спасительная фигура, патриарх Сергий (Страгородский) буд | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Квітень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz