Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Травень » 28 » Патриарх Филарет рассказал о контактах с Константинополем и скорой автокефалии
08:03
Патриарх Филарет рассказал о контактах с Константинополем и скорой автокефалии

Патриарх Филарет рассказал о контактах с Константинополем и скорой автокефалии

Глава УПЦ Киевского Патриархата Филарет в интервью украинскому журналу "Фокус"  рассказал о перспективах получения канонической автокефалии, которая произойдет при содействии Константинополя, сообщает "Религия в Украине".

Глава УПЦ КП отметил, что на Всеправославном Соборе, который состоится 16–17 июня на греческом острове Крит и на который соберутся руководители всех поместных православных Церквей, острые вопросы выносить на обсуждение не будут, например, о предоставлении автокефалии, которая волнует не только Украинскую, но и Македонскую, Черногорскую, Американскую Церкви.

Тем не менее, по словам Патриарха Филарета, перспективы получения автокефалии Украинский Церковью есть.

"Кто бы ни создавал какие-то препятствия признанию автокефалии Украинской православной церкви, он своей цели не достигнет. Украинская церковь — большая, вторая после российской, — цитирует "Фокус" главу УПЦ КП. — А если подсчитать все восточные патриархаты — Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, элладскую, кипрскую церковь и т. д., — все они вместе взятые меньше УПЦ Киевского патриархата в её нынешнем состоянии. И долго не признавать такую церковь не получится, это вредит всему православию. Когда я встречался с Константинопольским патриархом Варфоломеем, он заявил, что Украинская православная церковь имеет право на автокефалию после того, как Украина стала независимым государством. Но для этого, по его словам, требуется объединение Московского и Киевского патриархатов. Москва, зная об этом, всячески срывает диалог между двумя патриархатами, чтобы это разделение продолжалось".

В то же время Патриарх Филарет высказался о своих ближайших планах: "Мы надеемся, что после Всеправославного собора этот вопрос будет решён. В обозримой перспективе мы должны получить томос об автокефалии от Вселенского патриарха, и это решение поддержат многие другие православные церкви. О сроках я не готов говорить, это могут быть месяцы, может, год-два, не так важно. Главное, что этот процесс не остановить".

Филарет уверен, что Россия не сможет этому противодействовать. "Они могут прекратить молитвенное единение с Вселенским патриархом и другими церквями. Но в таком случае сама РПЦ останется в изоляции. И Украинская православная церковь со своими масштабами и влиянием тогда станет главной в православном мире", — считает он.

Глава УПЦ КП также отметил: "Если взять Европу, то религиозность украинского населения можно сравнить разве что с Польшей или Испанией, она куда выше, чем в Нидерландах или Скандинавии, где Бога не отвергают, но Богом и не живут".

После обретения канонической автокефалии Украинская Церковь поставит перед Президентом и Верховной Радой вопрос о перерегистрации уставов церковных общин, которые должны войти в ее состав. "Безусловно, некоторые приходы не захотят этого делать, — предвидит Филарет, — тогда они должны зарегистрироваться как представители Русской православной церкви в Украине, и мы ничего против этого не имеем, поскольку в нашей стране свобода вероисповедания. Но большинство приходов УПЦ МП перейдёт к нам, и вопрос об объединении будет исчерпан".
Переглядів: 32 | Додав: Yarko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Травень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz