Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Квітень » 22 » Опрос в Москве: более 90% верующих РПЦ не понимают язык богослужения
20:55
Опрос в Москве: более 90% верующих РПЦ не понимают язык богослужения

Опрос в Москве: более 90% верующих РПЦ не понимают язык богослужения

На богословском портале РПЦ Богослов.ру опубликованы результаты опроса верующих шести храмов Москвы, которые отвечали на вопросы, выявляющие полноту понимания богослужения и участия в нем прихожан. Согласно результатам исследования, более 90% верующих не понимают церковнославянский язык богослужения, сообщает "Религия в Украине".


Исследование Ольги Шкариной, которое включает в себя также отчетную работу по курсу практического богословия в рамках обучения на заочном отделении богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), проводилось с помощью опроса по составленной ею анкете, посвященной пониманию богослужения мирянами. 

Структурно анкета состояла из нескольких смысловых блоков: I часть посвящена фактическому словесному пониманию респондентами богослужения; II часть – пониманию респондентами самых важных структурных моментов литургии; III часть посвящена отношению респондентов к недостаточному пониманию ими богослужения; IV часть – отношению респондентов к некоторым мерам, которые могут способствовать возрастанию понимания богослужения и полноты участия в нем; V часть – выяснению соотношения желания, возможности, реального выполнения и эффективности относительно некоторых широко предлагаемых мер по углублению понимания и участия в богослужении; и в VI части содержался вопрос для тех, кто имеет опыт участия в богослужении и на церковнославянском, и на русском языках. В анкете было использовано несколько типов вопросов.

Опрос проводился в шести самых разных храмах Москвы с благословения их настоятелей в течение примерно 3-х недель. Опрашивались люди только воцерковленные, в основном десятилетиями сознательно ходящие в храм. Было также проведено интервью со священником, который занимается переводами богослужебных текстов на русский язык с церковнославянского и греческого. 

Для опроса автор исследования Ольга Шкарина намеренно выбрала храмы двух типов, существующим сегодня двум богослужебным тенденциям. Первый тип (4 храма) – где богослужение служится обычным порядком, неизменным с синодального времени, с «тайными» молитвами, читаемыми священством тихо в алтаре, с отсутствием «целования мира», с индивидуальным причастием и исключительно по-церковнославянски.  Второй тип (2 храма) – где многое обстоит иначе, "литургическое возрождение является уже совершившимся фактом", от первого до последнего слова все молитвы слышны всем, причастие совершается совместно всеми, учительные чтения, а иногда и некоторые молитвенные, совершаются по-русски.

Согласно опросу, "подавляющее большинство наших прихожан-мирян (значительно более 90%) не воспринимает и не понимает словесного содержания богослужения, и этим не обеспокоены ни они сами, ни священство".

 

Однако результаты опроса в храмах упомянутых двух разных богослужебных типов оказались весьма несходными. 

В "консервативных" общинах — с привычным для приходов РПЦ языком и ходом богослужением — словесное понимание богослужения оказалось исключительно приблизительным. 

"Так, подавляющее большинство не смогло сколько-нибудь внятно перевести Херувимскую (или хотя бы близко к тексту пересказать смысл), хотя момент ее пения все знают по великому входу... Большинство респондентов не смогли перевести и даже верно передать смысл простой фразы символа веры... Естественно, приблизительно, с догадками и очень разным смыслом переводили строчки псалмов, если вообще переводили, и это всегда вызывало большое затруднение, свидетельствующее, что на богослужении конкретный смысл просто не улавливается... О понимании Апостола сразу после чтения – в лучшем случае улавливался общий смысл, а чаще всего не могли сказать ничего", — пишет Ольга Шкарина.

При этом многие респонденты дали завышенную оценку своему знанию церковнославянского языка — "им действительно кажется, что они понимают все, но когда спрашиваешь о конкретном, оказывается, что не понимают ничего", пишет автор исследования.

Опрос в храмах второго типа дал иную картину. "Эти храмы пока находятся в маргинальном меньшинстве, — пишет Ольга Шкарина. — ... библейские чтения здесь воспринимаются полностью, т.к. читаются по-русски, все смогли дать точный перевод или адекватное выражение смысла... Казалось бы, можно брать, использовать и расширять их опыт, однако, вместо этого, эти общины-приходы находятся под каким-то странным, напряженным подозрением".

Автор исследования делает такой вывод о слабом понимании церковнославянского языка: "приблизительный смысл дает и приблизительное осознание веры". И предлагает решать проблему богослужебным употреблением русских переводов хотя бы текстов Писания; работой чтецов над осмысленностью чтения ("смысловые препинания важнее распевного ритма речитатива и взыграний голоса"); обращением учительных чтений лицом к людям, а не к алтарю; применением микрофонов и акустических систем ("свободно слышать каждое богослужебное слово в любом месте храма"); а также "воссоединением богослужебного чина, разделенного на тайные, для священства, и явные, для народа, молитвы".

При этом, как пишет автор исследования, изучение мирянами церковнославянского "ничего не дало – восприятие богослужения осталось на совершенно том же уровне". Она же отмечает, что если "рядом с поэтичным славянским текстом приводятся в качестве перевода на русский нелепые вульгаризмы, то это делается специально, чтобы опорочить такой перевод". 

Также она призывает "продолжить, наконец, дело Собора Российских новомучеников и исповедников", утвердив проект решения Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 гг. — достигнутый им "компромисс относительно богослужебного языка".

http://www.religion.in.ua

Переглядів: 66 | Додав: Yarko | Теги: Церковнославянский язык, язык богослужения, опрос верующих РПЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Квітень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz