Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Квітень » 1 » Мятежный епископ УПЦ вошел в международную антисоборную коалицию
19:58
Мятежный епископ УПЦ вошел в международную антисоборную коалицию

Мятежный епископ УПЦ вошел в международную антисоборную коалицию

23 марта в греческом городе Пирей прошла конференция, посвященная грядущему Всеправославному собору на Крите. В мероприятии, организованном консервативными кругами Церкви, принял участие епископ Лонгин (Жар), управляющий Банченским викариатством Черновицко-Буковинской епархии, один из ближайших соратников Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на агентство Romfea.gr и Аgionoros.ru

Организаторами научно-богословской конференции выступили четыре митрополии Элладской Православной Церкви (Гортинская, Кифирская, Глифадская и Пирейская), епископы которых перешли в оппозицию к церковному руководсту из-за его намерения принять участие во Всеправославном соборе на Крите.

Конференция прошла в спортивном центре Пирей и собрала около тысячи участников со всего мира, недовольных проведением Всеправославного собора. 

На конференцию прибыл епископ Банченский Лонгин (Жар), архиерей УПЦ, который приветствовал собравшихся. Недавно он провел похожую конференцию в Банченах Черновицкой епархии, где 
обвинил Патриарха Кирилла в ереси и охарактеризовал грядущий Всеправославный собор как "лжесобор, собор нечестивых" и "позор" в угоду антихриста. 

 
С главным докладом на конференции выступил митрополит Пирейский Серафим. Он подверг критике предстоящий собор за его малочисленность в вопросах принятия важных решений. По мнению митрополита, в случае, если собор пойдет против святоотеческого предания, он войдет в историю как «разбойничий псевдособор».

Митрополит Навпактский Иерофей в своем докладе высказал убежденность, что подготовленные к Собору тексты — «плод компромиссов». Он подчеркнул, что участники Всеправославного собора «должны следовать богословию обоженых святых. Следовать Святым отцам, ни в чем не искажая их учения».

Митрополит Глифадский Павел высказал сомнения в целесообразности проведения собора. По его словам, если Всеправославный собор не признает решений Восьмого (879-880 г.) и Девятого (1351 г.) соборов, он станет «псевдособором»: «Если будет предпринята попытка ревизии решений Соборов прошлого, у нас останется только один выбор – отвергнуть Всеправославный собор». Кроме того, владыка назвал неприемлемым присутствие на Критском соборе инославных наблюдателей. 

Митрополит Кифирский Серафим выразил убежденность, что «иных христианских Церквей, кроме Единой Церкви Христовой, нет».
 
В резолюцию конференции, которая была принята единогласно, вошли положения об «отсутствии богословской полноценности, ясности и однозначности» в подготовленных к Всеправославному собору документах.

Также подчеркивается, что «неучастие в соборе всех без исключения православных епископов чуждо каноническому и соборному преданию Церкви». Кроме того, отказ от Вселенского статуса собора «под не выдерживающим никакой критики предлогом, что в нем не смогут участвовать “христиане запада”, входит в противоречие со святыми отцами, организовывавшими соборы без еретиков».

Грядущий собор «не может быть охарактеризован даже как Всеправославный, в связи с тем что в нем не будут участвовать все православные епископы». Неприемлемым и противоречащим канонам участники конференции сочли принцип «одна Поместная Церковь – один голос»: «голосовать должны все епископы без исключения».

Острой критике в резолюции по итогам конференции подвергнут документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», охарактеризованный как «богословски непоследовательный и противоречивый».

По мнению авторов резолюции, в документе прослеживается неправомерная попытка признать действительным таинство крещения всех христианских конфессий и заимствовать тем самым экклесиологию Второго ватиканского собора.

Участники конференции с сожалением констатируют, что на Всеправославном соборе не будет обсуждаться важнейший календарный вопрос: «Изменение Вселенским Патриархатом и Элладской Церковью церковного календаря в 1924 году было односторонним и самовольным и было предпринято в отсутствии общеправославного решения. В результате было разорвано литургическое единство Православных Поместных Церквей, последовал раскол и разделение верующих... Все мы ожидали, что грядущий Всеправославный собор поставит эту проблему на обсуждение и успешно ее разрешит».

В заключительной части резолюции по итогам конференции подчеркивается недопустимость сокращения или изменения установленных Церковью постов.

Участники научно-богословской конференции выразили опасение, что на грядущем соборе будет предпринята попытка «расширить канонические и харизматические границы Церкви и придать инославию статус церковности. Нет признаков свидетельствующих о том, что этот собор предпримет осуждение современных ересей и в первую очередь всеереси экуменизма. Напротив, все говорит о том, что будет совершена попытка их узаконить и укрепить. Мы совершенно уверены, что любые соборные решения проникнутые экуменистическим духом не будут приняты клиром и верующими, а сам собор при подобном развитии событий войдет в церковную историю как псевдособор». 
 
Переглядів: 73 | Додав: Yarko | Теги: Лонгин Жар, Всеправославный собор на Крите, Конференция, Пирей, Элладская православная церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Квітень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz