Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Серпень » 13 » Митрополит УПЦ начал борьбу с материально-финансовым жульничеством духовенства
12:49
Митрополит УПЦ начал борьбу с материально-финансовым жульничеством духовенства

Митрополит УПЦ начал борьбу с материально-финансовым жульничеством духовенства


 

Наряду с церковными отлучениями клириков и мирян, которые осуждают экуменический курс главы РПЦ, митрополит Ионафан (Елецких), управляющий Тульчинской и Брацлавской епархии УПЦ (занимает часть Винницкой области), начал борьбу с финансовыми махинациями в епархии. Многочисленные извещения и распоряжения репрессивного характера свидетельствуют о том, что данная проблема является серьезной для епархии, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

Так, 2 июля владыка Ионафан сообщил о своем циркулярном письме всем настоятелям приходов и монастырей епархии «Об искоренении недобросовестных "липовых" годовых отчётов». Как пишет сайт архиерея, «бывают досадные случаи подачи в епархиальное управление "липовых" недостоверных данных о точном числе совершённых настоятелями крещений, венчаний, погребений и других требоисправлений. Все эти искажения реального положения дел на приходах, как следствие, затрудняют своевременные уставные отчисления в епархию, а последней - в бухгалтерию Киевской Митрополи».

Митрополит Ионафан предупреждает о том, что «за недостоверные финансовые и статистические сведения в годовых приходских отчетах епархиальному управлению виновные будут отстраняться от должности - по недоверию».

4 июля митрополит Ионафан обнародовал циркулярное уведомление клирикам епархии о нормах канонической, церковной, уставной и внутриепархиальной дисциплины. Духовенству вменяется «церковную продукцию разных наименований (иконы, книги, облачение, церковная утварь, свечи, подсвечники, престолы и иное)... приобретать исключительно в тульчинском епархиальном складе. Не допускается приобретение продукции церковно-религиозного предназначения "со стороны" и её реализация в храмах епархии». 

Обнаруженная в приходской или монастырской лавке неучтённая церковная продукция будет изыматься в пользу тульчинского епархиального управления с наложением штрафа в размере рыночной стоимости приобретённого товара, а «настоятели, виновные в её незаконном приобретении или в самочинной реализации подлежат каноническим дисциплинарным взысканиям... вплоть до исключения таковых из списка (диптиха) канонических священников Тульчинской епархии».

С этой целью в епархии планово или «с внезапными проверками" будут действовать выездные ревизионные комиссии Епархиального совета. Комиссии будут фукционировать постоянно и практиковать «проверки реальной ситуации на приходах, уставной деятельности (или отсутствие таковой) настоятелей епархиальных храмов и приходских органов управления».

Например, 10 июля, на период проверки Свято-Покровского прихода села Флорино Бершадского благочиния, протоиерей Николай Грабченко был временно отстранён от послушания настоятеля этого храма, согласно указу архиерея.

Владыка Ионафан также призвал свое духовенство «прекратить практику строительства "тайных" храмов и часовен и организации в них самочинного служения литургии». Он утверждает, что основание храмов и монастырей - исключительное каноническое право епархиального архиерея.

«Когда-то земля расступилась и поглотила тех, кто восстал против установлений Господа о законном священстве», - напомнил архипастырь ветхозаветную историю и назвал святотатством действия отдельных клириков, «дерзнувших повторить греховный ветхозаветный опыт».

Владыка Ионафан объявил «самочинную литургию» в таких храмах «незаконной и потому не действенной и не спасительной для совершающего её».

Нарушения церковной дисциплины проявились также в жульничестве относительно мира для таинства миропомазания - духовенство епархии могло его передавать клирикам других епархий и даже юрисдикций, а также разбавлять, как сметану в недобросовестном магазине.


Тульчинский архиерей  издал соответствующее циркулярное распоряжение, в котором пригрозил «церковными прещениями, вплоть до исключения из списка (диптиха) духовенства Тульчинской епархии, что влечёт за собой лишение всех прав, связанных с духовным саном».

Для большего назидания о том, с какой святыней имеют дело рядовые священники, сайт владыки Ионафана поведал о засекреченности состава благовоний и восточных трав для мира. «Строжайший секрет» знают только в епископате РПЦ и еще в Константинополе, уверяет тульчинский архиерей.

http://www.religion.in.ua

Переглядів: 56 | Додав: Yarko | Теги: безблагодатность, Тульчинская и Брацлавская епархии, Жульничество, Ионафан (Елецких) | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Серпень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz