Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Червень » 4 » Митрополит Иларион (Алфеев) вновь исповедал католицизм Церковью, противопоставляя ее православным "раскольникам-автокефалистам"
12:38
Митрополит Иларион (Алфеев) вновь исповедал католицизм Церковью, противопоставляя ее православным "раскольникам-автокефалистам"

Митрополит Иларион (Алфеев) вновь исповедал католицизм Церковью, противопоставляя ее православным "раскольникам-автокефалистам"

"Сегодня... православными не оспаривается наличие апостольского преемства в иерархии Римско-католической церкви... Если же в УГКЦ "в сущем сане" будут приняты самосвяты, в рамках Католической церкви появится структура, чью иерархию Московский патриархат признавать не сможет", - так председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) прокомментировал 2 июня в интервью "Интерфаксу" информацию о предстоящем установлении канонического общения между Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ(о) и греко-католиками. О соответствующем решении УАПЦ(о) и УГКЦ объявили в конце апреля.

При этом митрополит Иларион не привел сколько-нибудь убедительных доказательств "самосвятского" характера УАПЦ(о). По его словам, глава Харьковско-Полтавской епархии этой Церкви архиепископ Игорь (Исиченко) получил свою хиротонию от "авантюриста" Викентия Чекалина. Однако на самом деле он был хиротонисан 20 декабря 1992 г. в УАПЦ под омофором Патриарха Мстислава (Скрыпника) архиепископом Петром (Петрусем) и епископами Михаилом (Дуткевичем) и Феоктистом (Пересадой).

По словам председателя ОВЦС МП, идея объединения "целой группы раскольников" с греко-католиками "беспрецедентна и не так прозрачна, как кажется на первый взгляд". Как считает митрополит Иларион, "руководство Римско-католической церкви вполне понимает авантюрный характер данного проекта УГКЦ, равно как и пагубность его последствий для будущего межхристианских отношений".

Продолжая свои рассуждения о природе католицизма, второй по положению иерарх Московского патриархата заявил, что в его Церкви никто "не хочет возвращаться в прошлое, когда православные и католики воспринимали друг друга не как братья, а как соперники". Он посоветовал руководству УГКЦ учитывать этот факт.

http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=news&type=archive&day=4&month=6&year=2016&id=120759

Переглядів: 37 | Додав: Yarko | Теги: РПЦ, Католицизм, УАПЦ(о), Иларион (Алфеев) | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Червень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz