Меню сайту
Форма входу
Головна » 2017 » Березень » 13 » Ленинопад в России?
20:37
Ленинопад в России?

Ленинопад в России?

Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом выступил с заявлением, в котором отметил, что "одним из символов примирения русского народа с Господом" могло бы служить освобождение Красной площади от "останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников". В РПЦЗ считают, что таким же образом "следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований". Текст заявления был оглашен во всех приходах РПЦЗ.

В синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ не стали комментировать "РИА Новости" призыв Русской Православной Церкви За рубежом 

"Мы не будем сейчас это комментировать. … Потому что это послание адресовано во внешний мир, а не внутрь Церкви. Поэтому бессмысленно комментировать", — сказал представитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. https://ria.ru/religion/20170313/1489850386.html

Не могу сказать, будто у меня нет слов. Слова по этому поводу у меня есть, но они не очень церковно-славянские (за исключением некоторых). Именно отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и должен комментировать то, что церковь адресует во внешний мир, то, что несомненно вызовет общественные дискуссии и резонанс.

Но раз они за свою зарплату молчат как рыба об ЛЕгойДу, приходится мне работать за них бесплатно.

"О позиции по этому вопросу Московского патриархата НСН рассказал протодиакон, богослов Андрей Кураев. Он заметил, что есть как минимум две причины, чтобы РПЦ отказалась от такой резкой смены исторического вектора в отношении фигуры Ленина.

«Безусловно, поддержки никакой от РПЦ не будет по двум причинам. Первое, “ленинопад” в России сегодня был бы слишком похож на такое же явление на Украине. Правительственные масс-медиа уже сформировали соответствующее общественное мнение в России, что борьба с советской символикой и идеологией — это уже борьба с русскостью как таковой, с нашей национальной историей и прочее», — поделился Кураев.

«Второе, сегодня у нас иной курс — в гражданской войне все были хороши, причем без всяких кавычек. На сегодняшний день в России предпочитают одинаково чтить память как жертв белого и красного террора, так и их карателей. И там герои, и тут герои, все замечательно, поэтому мы чтим память всех жертв и всех палачей, причем палачей тоже в ряду героев», — заявил собеседник НСН.

В заключение он добавил, что отношение в современном обществе к соседству на одной площади гроба с телом вождя революции и концертных площадок, где проводятся различные культурные мероприятия, уже давно нивелировало вопрос необходимости предать тело Ленина земле.

«Меняется психология отношения к могилам и захоронениям. Становится настолько привычным совмещение кладбища и концертно-спортивных мероприятий, что уже это в порядке вещей. Поэтому я затрудняюсь сказать, когда Россия все-таки захоронит Ленина. Как говорится, слюбится, стерпится», — подытожил Кураев. https://ria.ru/religion/20170313/1489850386.html

http://diak-kuraev.livejournal.com

Переглядів: 16 | Додав: Yarko | Теги: РПЦ, РПЦЗ, кураев, декомунизация, Ленинопад в России | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Березень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz