Меню сайту
Форма входу
Головна » 2017 » Листопад » 30 » "Гонимую" УПЦ МП в Москве выделили в "отдельную главу Устава РПЦ"
18:59
"Гонимую" УПЦ МП в Москве выделили в "отдельную главу Устава РПЦ"

"Гонимую" УПЦ МП в Москве выделили в "отдельную главу Устава РПЦ"

"Москва несколько удлинила для УПЦ МП поводок, но это все равно поводок"

В Москве сегодня завершился собор Российской православной церкви, куда поехала часть украинского епископата. Президент Путин, приход на собор которого анонсировали российские медиа, вызвав своим анонсом немалое раздражение в Украине (что там тогда делают епископы Украины?), там все же не засветился – ограничился поздравительной телеграммой. Но зато патриарх Кирилл "оторвался за себя и того парня" в своем сочувствии и восхвалении начальства УПЦ МП. 

"Растет давление на Украинскую православную церковь со стороны неканонических религиозных групп, радикальных политических сил и общественных организаций Украины. Ведется информационная кампания против Церкви", – сокрушался "модный" патриарх.

"Украинская православная церковь остается единственной силой, способной объединять украинское общество. Мужественная, взвешенная позиция ее Священноначалия, не позволяющего втянуть Церковь в конфликт ни на одной из его сторон, приносит свои благие плоды", – утверждал церковный деятель, чей въезд в Украину запрещен решением Совета нацбезопасности. 

Архиерейский собор РПЦ – в общем-то, глубоко неинтересное нам событие –  содержало интригу. Митрополит Илларион (глава церковной дипломатии РПЦ, сподвижник патриарха Кирилла) накануне таинственно заявил, что на соборе будут приняты какие-то "неожиданные решения" относительно Украины. Это дало повод шутить наблюдателям – неужто они будут позитивными для Украины (хотя... Святой Дух действует даже в таком необычном месте, как Архиерейский собор РПЦ). 

Докладом, посвященным Украине, начался второй день собора. Его читал предстоятель УПЦ блаженнейший Онуфрий. Он благодарил "за те скорби, которыми Бог посещает" церковь, упомянул о непростых отношениях с государством (крестоношении), похвалился "традиционными многотысячными крестными ходами". Повторил цифру последнего – якобы в 100 тысяч паломников – ну нехорошо авторам доклада так обманывать. При этом я заметила, что в докладе блаженнейшего Онуфрия в отношении Украины употребляется шесть раз предлог «в», а не «на Украине» (как у российских иерархов). Доклад содержал сетования по поводу непростых отношений с державой и воздыхания по поводу уклонившихся в раскол (привет Киевскому патриархату). Авторы упрекали державу за обращение Верховной Рады к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Также упрекали парламент за законопроект о смене юрисдикции, "угрозе рейдерства", но отметили и какие-то позитивы в церковно-государственной теме. Это были все те же заеложенные, скорее всего утвержденные Москвой месиджи, но вот только – в очень сдержанной манере. Неожиданно прозвучало предложение о том, чтобы статус независимости и самоуправления УПЦ МП был закреплён в уставе.

Глава УПЦ МП предложил внести в Уставе особое положение – выделить УПЦ МП "в отдельную Главу, поместив ее после Главы IX "Церковный суд"... Так и было предложено: "Считается уместным выделить для УПЦ отдельную главу в Уставе РПЦ". 

Буквально сразу после доклада российские церковные медиа запестрели заголовками: "Предложение внести в Устав РПЦ необходимые правки, чтобы подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви, было поддержано Собором единогласно". Священник Александр Бахов, председатель Юридического отдела Украинской православной церкви на своем ФБ объявил: "Статус независимости и самостоятельности УПЦ с центром управления в г. Киеве был подчеркнут и закреплен отдельной главой в Уставе РПЦ!". Счастье то какое!

Мы попросили прокомментировать эту статью Илью Бея, богослова, в прошлом преподавателя Киевской духовной академии УПЦ МП, известного своей автокефальной позицией, руководителя проекта "Паноптикум".

- Эта статья – подарок данайцев, просто попытка ответа церковного руководства на вопрос верных, каково же место УПЦ. Мои коллеги шутили, что митрополия тщательно изучила мою статью "Как бы не Москвой" (я написал ее под впечатлением от решения Синода УПЦ, который заявил, что к Москве УПЦ не имеет никакого отношения), мне пришлось оппонировать юридическому отделу митрополии. Но они скорее всего сделали вид, что вняли аргументам общественности и захотели прояснить статус. С одной стороны, хорошо, что они услышали голос общественности. С другой стороны, УПЦ осталась в РПЦ. Москва несколько удлинила нам поводок, но это все равно поводок. Статус УПЦ по-прежнему будет закреплен в документах РПЦ. Нормативные документы РПЦ остаются для нас ключевыми в определении нашего места. Вне заивисмости от того, что они напишут о нас, главное – это будет прописано в Уставе РПЦ. Нам бросили кость. Если бы нас (имеется в виду – УПЦ МП) хотели объявить самостоятельными, то нас бы объявили самостоятельными и дали бы Томос об автокефалии. Этого не произошло.

На момент написания текста, судя по всему, украинский вопрос на соборе закрыт. Мне в личку падают письма православных священников Московского патриархата: "Мне стыдно видеть на этом соборе нашего владыку". 

Лана Самохвалова, Киев

Переглядів: 13 | Додав: Yarko | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Листопад 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2018 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz