Меню сайту
Форма входу
Головна » 2016 » Жовтень » 25 » Чехия сочла священника небезопасным
20:41
Чехия сочла священника небезопасным

Чехия сочла священника небезопасным

Ирина Шульц (Прага)

Конституционный суд Чешской Республики отказался сообщить православному священнику и гражданину России Олегу Махнёву, почему ему отказали в гражданстве. Махнёв пытался оспорить одну из частей чешского закона о гражданстве, согласно которой проситель не имеет права знать причины отказа, если негативный вердикт вынесен спецслужбами.

Решение Конституционного суда Чехии по иску священника Олега Махнёва было принято 24 октября 2016 года. Суд постановил, что право государства на обеспечение своей безопасности стоит над правом иностранцев на информированность. А также в своем вердикте суд подчеркнул, что иностранец не имеет гарантированного права на получение чешского гражданства, и только от государства зависит, предоставит ли оно его или нет.

Два года назад гражданин России, священник Чешской православной церкви Олег Махнёв подал прошение о предоставлении гражданства Чехии в соответствии с законом и получил отказ с формулировкой «небезопасен для государства». Священник обратился в Конституционный суд Чехии с жалобой на параграф 22 п. 3 Закона о гражданстве Чешской Республики, который говорит о том, что заключение полиции Чешской Республики или спецслужб в отношении просителя становится тайным и не является частью дела, а также если спецслужбами установлено, что проситель небезопасен для государства, для его целостности, демократических устоев, для жизни, здоровья и материальных ценностей, отказ формулируется как «отказано ввиду небезопасности для государства».

Таким образом, проситель с подобным статусом не имеет доступа к информации и не может узнать, в чем конкретно его обвиняют. Презумпция невиновности в данном случае не работает.

Филипп Шмидт, адвокат Олега Махнёва, заявил «Газете.Ru», что даже суд не знает, почему спецслужбы принимают решение отказать соискателю в гражданстве.

«Мы разочарованы решением суда. Мы не хотели никаким образом «отобрать» у государства его право решать, кто станет гражданином, — говорит Филипп Шмидт. — Судья нам дал понять, что решение об отказе невозможно обжаловать в суде, так как суд не может получить доступ к причинам отказа, а следовательно, вынести свое решение, насколько они были правомерны».

Стоит отметить, что у просителя, несмотря на его «небезопасность», все же остается статус ПМЖ и резидента Евросоюза.

Отказ в чешском гражданстве с формулировкой «небезопасен для страны» не первый для граждан России в Чехии.

1 января 2014 года в Чехии вступил в силу новый закон о гражданстве, согласно которому проситель, удостаивающийся чешского гражданства, не обязан отказываться от гражданства, полученного при рождении. Таким образом, в Чехии иностранцы могут иметь два и более гражданств. Это вызвало бум заявлений о чешском гражданстве от иностранцев.

По сообщению местного телевидения, всего с 2014 по 2016 год было подано свыше 9000 прошений о предоставлении чешского гражданства.

Среди них всего 17 отказов с подобной формулировкой. Что стоит за ними — покрыто государственной тайной.

Чешские юристы считают, что не надо бояться формулировки «небезопасен для государства», ведь за ней может стоять что угодно, иногда даже просто подозрение в связи с иностранными спецслужбами или в угрозе пошатнуть демократические устои страны.

Люди, которым было отказано в гражданстве, предпочитают не распространяться об этом, но «Газете.Ru» удалось узнать, кто еще попал под эту формулировку. Это россияне и граждане других стран самых различных взглядов и рода деятельности: общественный активист, бизнесмен, писатель-юморист, стоматолог.

Также «Газете.Ru» удалось пообщаться с некоторыми из них. Все пребывают в недоумении и не знают, как дальше бороться за свои права и сохранение репутации.

«Ведь теперь назвать небезопасным могут кого угодно и никак это не доказывать», — говорит писатель-юморист, который уже обращался в полицию с заявлением, что он не является и никогда не являлся агентом спецслужб.

Сам Олег Махнёв не планирует останавливаться в поиске правды и собирается идти дальше — возможно, в Европейский суд по правам человека.

«Я был очень удивлен, когда получил отказ, — поделился Олег Махнёв. — Долго размышлял, что же я за все эти годы в Чехии сделал не так, но ответа так и не нашел.

Думаю, что это связано с общей атмосферой в стране, где элита, после известных мировых событий, стала негативно относиться к гражданам России».

Священник Олег Махнёв живет в Чехии с 1998 года, получил духовное образование в Прешове (Словакия), женат, служит в Чешской православной церкви, является членом Координационного совета российских соотечественником, издавал религиозный журнал «Свет православия», книгу о священнике-храмостроителе Андрее Коломацком. Служит и живет в Пльзене.

В Чехии в настоящее время проживает 35 тыс. граждан России.

По данным Евростата за 2014 год, Чехия выдала 5059 паспортов. 40,4% от их общего количества получили украинцы. Далее с большим отрывом следуют россияне (9,9%).

https://m.gazeta.ru

Переглядів: 28 | Додав: Yarko | Теги: Чехія, Чеська православна церква, небезпека для держави, священик, Олег Махнев | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Календар
«  Жовтень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архів записів
Друзі сайту
 
  
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright MyCorp © 2017 Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz